Promueven mujeres emprendedoras el uso de hongos en platillos regionales



Cumuatillo, Venustiano Carranza, Michoacán.- En el marco de las fiestas patronales en honor a San Isidro Labrador, la fundación Mujeres Artesanas Emprendedoras de Sahuayo (MAES) en coordinación con las autoridades locales realizaron la presentación de una exposición gastronómica de platillos tradicionales de la región cuyo ingrediente principal fueron los hongos seta, materia prima cultivada por este grupo de féminas.

Las integrantes de la agrupación MAES manifestaron que desde hace algunas semanas se pusieron en contacto con Elsa Pérez Mancilla, coordinadora da la Casa de la Cultura, a fin de que en el transcurso de dicha festividad a la que se da cita gran afluencia de visitantes desde diferentes puntos de la región se pudiera dar a conocer el uso de este nuevo cultivo en la región.

Por su parte Pérez Mancilla refirió que esta muestra gastronómica tuvo gran aceptación entre los asistentes al evento toda vez que pudieron conocer las ventajas nutritivas del producto, así como su rentabilidad, toda vez que este cultivo en fechas recientes ha fungido como generador de empleo para este grupo de mujeres en el municipio ya que no requiere de demasiados cuidados ni de una inversión mayor por lo que en cualquier hogar se puede producir.

Durante la presentación de la muestra gastronómica una de las integrantes de la asociación MAES explicó a la audiencia que esta variedad de hongos además de ser un alimento con un excelente valor nutricional cuenta con un sabor único, mismo que aporta a la dieta de quien lo consume vitaminas C, D, niacina, ácido panteótico, riboflavina, B6 y ácido fólico, componentes que contribuyen para mantener sano el organismo.

Entre las bondades del consumo de este cultivo las féminas resaltaron que el hongo posee entre sus nutrientes una importante cantidad de fibra, lo que lo hace un producto recomendado para las personas que siguen un plan para el control o disminución de peso corporal ya que al comerlo produce una sensación de saciedad al mismo tiempo que su contenido de ácidos grasos es mínimo y no contiene colesterol.