Organizan primera Feria del Pescado Regional




Venustiano Carranza, Michoacán.- Dentro de las celebraciones en honor a San Pedro Apóstol que se llevarán a cabo en próximas fechas autoridades locales se han dado a la tarea de organizar la primera Feria del Pescado en Venustiano Carranza, para la cual se están invitando a todas las asociaciones pesqueras de la región Lerma Chapala ya que la meta es que dicho evento sirva como escaparate para proyectar el trabajo realizado por este sector el cual es uno de los más importantes en la zona.

Para tal efecto el ayuntamiento ha buscado el apoyo de la oficina de la Comisión Nacional de Pesca, ubicada en la ciudad a través de la cual se ha realizado una convocatoria dirigida a las diferentes asociaciones de pescadores de la región Lerma-Chapala para participar en la muestra astronómica a realizarse el día domingo 28 de junio, evento que arrancará con un acto protocolario a partir de las diez de la mañana y que será amenizado por algunas expresiones culturales.

Cabe mencionar que a la fecha 16 asociaciones de municipios tales como Cojumatlán, Jacona, Briseñas y Venustiano Carranza han confirmado su participación en la denominada Feria del Pescado, para lo cual aportará cada una de ellas tres platillos elaborados a base de dicho producto distintivos de su municipio.

Elsa Pérez Mancilla, miembro del comité organizador del evento, explicó que la idea de esta Feria gastronómica nace de la necesidad de dar a conocer la identidad municipal como pueblo fundado por pescadores, actividad económica que a la fecha es una de las más importantes no sólo a nivel local sino también regional por lo que es importante dignificar ante los ojos de la sociedad este oficio.

Cabe mencionar que se eligió el día 28 para esta muestra gastronómica a fin de evitar interferir con la tradicional ofrenda de los trabajadores de las redes a su San Pedro, ya que estos durante el ultimo día de fiesta, acto en el que participa todo el pueblo ya que este consiste en compartir con los vecinos del lugar y visitantes el acostumbrado caldo de pescado así como otros productos extraídos del lago como son los charales, platillos que durante el transcurso del día son elaborados en la plaza principal por la comunidad pesquera.


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